Gute Unterstützung in der Praxis für gesunde Ernährung
Das Buch gliedert sich in einen Theorieteil und Rezepte. Der erste Teil gefällt mir besonders gut, weil alles erklärt und begründet wird, sowohl die Krankheiten als auch die Wirkung der Lebensmittel. Auch wenn diese Krankheiten noch nicht ausreichend erforscht sind gibt es einige interessante Beobachtungen mit Hinweisen auf Studien und Erfahrungen mit Patienten. Es werden beide Seiten ausreichend behandelt, einerseits welche Lebensmittel vorteilhaft sind, andererseits was lieber durch Gesünderes ausgetauscht werden sollte. Als Ergänzung zu den Rezepten gibt es noch eine Tabelle dieser zwei Gruppen, dass eigene Rezepte an die gesunde Ernährungsform angepasst werden können. Zudem gibt es eine Seite mit Mood Foods, die ich mir immer wieder gern durchlese.
Bei den Rezepten sprechen mich einige an, für jedes Gericht gibt es ein Foto und meistens einen speziellen Gesundheitstipp dazupassend. Zum Beispiel Rinderfaschiertes mit Pseudogetreide schmeckt überraschend gut, oder die Frühsstückshaferflocken mit Quinoa möchte ich noch probieren. Es sind einige neue Ideen dabei, auf die ich sonst nicht gekommen wäre.
Das Buch ist hell und freundlich gestaltet, ab und zu mit sanften Grüntönen untermalt. Die Informationen und Rezepte werden übersichtlich präsentiert.
Die Portionsgrößen sind für meine Hauptmahlzeit oft zu klein, das kann ich aber leicht anpassen. Da ich aufgrund Probleme mit Sodbrennen auf basischenüberschüssige Ernährung achte wäre es sehr hilfreich wenn es zu den Top Lebensmitteln und den Rezepten eine Nebeninfo darüber geben würde.
Es wird nicht versprochen, dass alle Probleme verschwinden, aber aufgrund der positiven Auswirkung auf chronische Entzündungen, Darm und Immunsystem können Schmerzen und Probleme reduziert werden. Bisher wurde mir oft geraten einige Lebensmittel wegzulassen, das konnte ich dann aber nicht umsetzen. Das ist für mich der große Vorteil dieses Buches, dass es ein umfangreiches Konzept gibt was ich essen kann mit vielen abwechslungsreichen Rezepten. Daher empfehle ich das Buch gern weiter.